resep rainbow cake versi 1
RAINBOW CAKE, bagi pecinta atau pengamat trend kuliner mungkin sudah tidak asing lagi. Kue berwarna ngejreng tersebut memang tengah naik daun di sejumlah negara, termasuk Indonesia.
Bagaimana kue berlapis-lapis ini bisa menjadi populer? Ternyata bermula dari kreatifitas seorang mahasiswi perguruan tinggi di Amerika bernama Kaitlin Flannery. Saat itu, Kaitlin berencana membuat sebuah kejutan untuk sahabatnya yang akan merayakan ulang tahun. Lantaran Sang Sahabat sangat menyukai pelangi, maka dia ingin membuat kejutan berupa cake, tapi ketika di potong terdapat pelangi di dalamnya.
Setelah dibuat, ternyata teman-temannya sangat menyukainya. Lalu Kaitlin memasang hasil karya cake buatannya ke dalam blog pribadinya. Di luar dugaan, banyak yang menyukai cake buatan Kaitlin, bahkan menjadi ramai di kalangan media sosial.
Kue jenis ini juga sudah mulai menjamur di Semarang dan Solo. Sejumlah gerai kue dan restauran memajang Rainbow Cake sebagai menu terbaru. Tidak sedikit yang menjualnya melalui online shop. Penasaran ingin mencoba membuatnya di rumah? Ini dia resepnya
Bahan :
226 gram butter
400 gram gula (atau castor sugar)
5 butir putih telur
2 sdt vanila esens
375 gram tepung (atau high or low protein flour)
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
355 gram susu UHT (atau diganti jadi 200 gr susu bubuk)
3 gr Cream of tar-tar
6 jenis warna pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu)
Toping :
100 gr mentega putih (atau diganti soft cream)
100 gr cream cheese
100 gr gula halus
susu kental manis
Springkle warna warni
cara membuatnya :
Campur trigu, BP, susu bubuk, garam, ayak
Kocok butter hingga berubah warna dan lembut
Campur Cream of tar-tar, putih telur, dan gula castor, kocok tapi masukkan gula sedikit demi sedikit agar memancing merigue ini supaya naik. kocok hingga soft peak
Campur adonan merigue ke butter jangan kebalik, aduk perlahan supaya tidak turun
Bagi adonan menjadi 6 dalam wadah. Beri warna/pasta (merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu)
Panggang dengan suhu atas 160 celsius bawah 170 celcius sampai matang
Kocok soft cream, cream cheese, gula halus dan susu kental manis sampai menjadi adonan buttercream
Susun sesuai selera dan nikmati dengan orang tercinta anda. :p
resep rainbow cake versi 2
resep rainbow cake versi 2
(By : rindu ai-sha ncc)
bahan:4 butir telur (aku tambahin 1 kuning telur)
10 gr emulsifier(tbm or sp)
200 gr gula pasir
aduk & ayak:
140 gr terigu + 1 sdt bubuk perisa milk(or vanili boleh)
( aku tambahin 3 sendok susu bubuk)
150 ml minyak( aku kasih 3 sendok susu kental manis)
pewarna makanan: merah, kuning, hijau, biru, & ungu (aku pakai pewarna trans, masing2 sekitar 7 tetes)
cara:
1. kocok telur, emulsifier, & gula pasir hingga kental (jangan sampai kental berjejak).
2. ayak campuran terigu & perisa ke dalam campuran telur, aduk rata dgn balloon whisk.
3. masukkan minyak & aduk rata dgn balloon whisk.
4. bagi adonan menjadi 5 bagian & warnai masing2 bagian dgn merah, kuning, hijau, biru, & ungu.
5. gunakan loyang 20×20, tuang adonan merah & kukus dgn api sedang 10 menit/sampai matang (test tusuk).(Aku pakai loyang oval jadinya tebel2)…selama proses mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain (klu klakat tidak perlu)
6. lanjutkan dgn warna kuning.
7. ulangi langkah di atas sampai seluruh adonan matang.
Nb:
Cara proses pengukusan bisa dilakukan dalam 1 loyang kukus perlayer setelah matang (tes tusuk) ditimpa warna selanjutnya,diulangi sampai adonan warna habis atau seperti aku dikukus 1 warna perloyang..angkat,lalu kukus adonan yang lain..adonannya bisa antri ko,setelah semuanya matang aku satukan dioles whipcream ..antara warna yang satuu dengan yg lainnya..lalu atasnya aku cover whip cream tabur keju..atasnya aja sampingnya aku ga cover,biar ga nutupin sisi pinggirnya nan sexy
Berikut Ini aku lampirkan resep panggang.rainbow cake Martha stewart yang sering di share di milis ncc,yang versi panggang aku belum pernah bikin karena ovennya kecil
Super Epic Rainbow Cake
(Sumber translate From popo’s creation blog)
226 gr Butter (suhu ruang)
466gr gula (kurangi menjadi 375gr krn resep luar terlalu manis diadaptasi di indo)
5 btr Putih telur (suhu ruang)
2 sdt vanila esens
375 gr tepung (aku pake segitiga biru)
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
355 gr susu milk (aku pake UHT)
pewarna : merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
pasang oven di suhu 160 der celcius
campur dalam satu wadah : tepung, baking powder dan garam sisihkan
jadikan satu 5 btr putih telur dalam satu wadah kocok pakai whisker sebentar(tidak harus kaku)sisihkan
Kocok jadi satu : butter dan gula sampe lembut…tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai pucat
tambahkan campuran tepung dan susu UHT secara bergantian dalam adonan telur…aduk rata
bagi adonan menjadi 6 dalam wadah (caraku : sebelum mikser butter dan gula…wadah aku timbang dahulu, setelah adonan jadi aku timbang lagi dan aku kurangi berat wadah…jadi total berat adonan aku bagi 6 sama rata)
warnai adonan dengan warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu….taruh dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dioles mentega….
panggang lebih kurang 15-20 menit.
kalau ovennya gede bisa panggang jadi satu kali yah..bisa menghemat waktu..kalo ovennya kecil kaya aku yah…manggangnya satu2 hehehe….sampai 6 kali manggang..
(Disarankan membagi resep 2 kali pembuaan apabila oven kecil..jadi buat setengah resep untuk 3 warna ..lalu buat lagi agar adonan
ni contoh contoh raibow cake cuyyyyyy
selamaaaaaaaaaaaaaaaaaaat mem BONGKAR BONGKAR DAPUR huahahahah. . . . . . .
resep rainbow cake lembut
Bahan:
130 g tepung terigu rendah protein (cap kunci)
100 g gula pasir
7 butir putih telur
5 butir kuning telur
60 ml minyak jagung/minyak selada
75 ml air
½ sdt cream of tartar
¼ sdt baking powder
¼ sdt esen vanilla/vanilla bubuk
½ sdt pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu
¼ sdt garam halus
Lapisan:
300 g white cooking chocolate, tim hingga meleleh
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak. Sisihkan.
2. Tuang air ke dalam minyak, tambahkan esen vanilla dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam campuran minyak, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata.
4. Kocok putih telur dengan cream of tartar hingga mengembang, tuang gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih telur mengembang kaku ( jika adonan diambil dengan sendok, sndok dibalik adonan telur tidak tumpah).
5. Tuang adonan putih telur sedikit demi sdikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang berbeda. Aduk rata.
7. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang. Ratakan. Panggang di dalam suhu oven 170 derajat celcius selama 20 menit atau hingga cake matang. Angkat. Dinginkan.
8. Lapisi kue dengan cokelat tim, ratakan. Susun cake selapis demi selapis. Potong-potong cake. Atur di atas pinggans aji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong
Tip: Anda bisa melapisi cake dengan frosting keju ( 60 g gula bubuk, 200 g cream cheese, 200 g mentega tawar, campur dan kocok hinga lembut) atau butter cream siap pakai.
ni contoh contoh raibow cake cuyyyyyy
selamaaaaaaaaaaaaaaaaaaat mem BONGKAR BONGKAR DAPUR huahahahah. . . . . . .
sumber
http://alabundashas.wordpress.com/resep-rainbow-cake/
thank's ya resepnya :)
BalasHapuskapan-kapan mau coba ah