Senin, 23 Juli 2012

menu untuk berbuka (edisi 3 ramadhan)

Ayam Masak Pedas

resep ayam masak pedas

Bahan Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 600 g ayam, potong-potong
  • 100 g tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 10 buah cabe merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdt gula pasir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat ayam masak pedas:
  1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong, lalu bumbui potongan ayam tersebut dengan garam, lalu aduk hingga menjadi rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Jika Anda tidak suka dengan daging ayam, dapat diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Dengan lauk yang pedas maka dapat menggugah selera berbuka puasa Anda. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat.
Daging Sapi Cabai Hijau
Bahan:
Daging sapi has/lulur 300 gr, iris tipis
Cabai hijau 2 buah, iris tipis
Bawang bombay 50 gr, iris tipis
Bawang merah 1 buah, iris
Daun bawang 1 buah, iris
Tepung terigu 2 sdm
Bumbu:
Bawang putih 1 siung, memarkan
Kecap jamur 1 sdm
Kecap asin ½ sdm


Kecap ikan 1 sdm
Saus Tomat 1 sdm
Gula pasir ½ sdt
Garam dan lada secukupnya
Pelengkap:
Larutkan tepung sagu ½ gelas (tepung sagu ½ sdm+air ½ gelas)
Daun ketumbar 2 helai, bersihkan
Cara membuat:
1. Bubuhi irisan daging sapi dengan garam dan lada, taburi tepung terigu. Rebus sebentar, tiriskan.
2. Tumis sisa bahan bersama bumbu, aduk sebentar. Tuangkan larutan sagu.
3. Hidangkan bersama daun ketumbar.


Es Bola Buah Selasih - Minuman Buka Puasa Segar



Resep Es Bola Buah Selasih Minuman Buka Puasa Segar

Bahan:
  • 200 gr semangka
  • 200 gr melon
  • 200 gr blewah
  • 2 sendok teh selasih
  • 500 ml santan encer dengan air matang (jangan direbus)
  • Sirup gula/syrup vanilli
  • Es batu secukupnya
Cara membuat:
  1. Rendam selasih dalam air panas selama 3 menit, tiriskan
  2. Potong semangka, melon dan blewah dengan cetakan/pemotong buah berbentuk bulat
  3. Tuang sirup gula/sirup vanilli dalam gelas
  4. Tata buah semanga, melon dan blewah di bagian atasnya dan tambahkan biji selasih di bagian paling atas
  5. Tambahkan es batu sesuai selera
  6. Siram dengan santan dan sajikan dingin sebagai minuman buka puasa yang segar (untuk 4 porsi)



Resep Kue Puding Almond Saus Mangga Spesial Ramadhan

Resep Kue Puding


Bahan:


400 ml susu segar
80 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 sdt esens almond
3 putih telur ayam (suhu ruangan)



Saus Mangga:
250 g daging buah mangga
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm gula pasir
100 ml air masak



Cara membuat Resep Kue Puding:

  • Rebus susu, gula dan agar-agar hingga mendidih.
  • Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang.
  • Tambahkan esens almond, aduk rata.
  • Kocok putih telur hingga kaku.
  • Tuangi adonan susu sambil aduk terus hingga tercampur rata.
  • Tuang ke dalam cetakan sesuai selera, dinginkan.
  • Simpan dalam lemari es hingga beku dan dingin.
  • Saus Mangga: Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender.
  • Proses hingga lembut.
  • Panaskan di atas api kecil hingga mendidih dan kental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan puding dengan Sausnya.

Untuk 12 buah



Kalori : 499,2 kkal (per buah 12 kkal)
Karbohidrat : 8,82 gr
Lemak : 125,1 gr
Protein : 2 gr
Serat : 25 gr



Sumber Artikel Dari : http://duniainfo100.blogspot.com/2012/07/resep-kue-puding-spesial-ramadhan-untuk.html#ixzz21QWojAR1


Artikel Terkait:

Read more at http://lenterablogger.blogspot.com/2012/05/cara-buat-artikel-terkait-scroll-bar.html#O8DI5OjM5JsWXsFK.99

Tidak ada komentar:

Posting Komentar